07/10/2011

Abóbora recheada



Ingredientes:

1 abóbora manteiga (butternut squash)
8 a 10 gambas cruas
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
6 Tomate cherry
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
Salsa ou coentros picados q.b.
1 colher de sopa de caril em pó ou pasta q.b.
Pão ralado
Sementes de sésamo

Preparação:

Ligar o forno a 180ºC.
Abrir a abóbora a meio, retirar as sementes, lavar e colocar num tabuleiro que possa ir ao forno.
Salpicar com um pouco de sal e pimenta e regar cada metade com um fio de azeite.
Levar ao forno até estar bem cozida (pode levar bastante tempo, conforme o forno e a própria abóbora).
Quando cozinhada, retirar do forno (deixar o forno ligado).
Num tacho, fazer um refogado com um fio de azeite, o alho e a cebola picados. Adicionar o caril e os tomates inteiros e deixar refogar mais um pouco.
Entretanto, com uma colher de sopa, retirar com ciudado a polpa cozinhada das metades da abóbora e adicionar ao refogado. Guardar as cascas que vão servir de recipiente.
Mexer bem e retificar os temperos.
Adicionar as gambas cruas e descascadas e a salsa/coentros. Misturar bem e rechear as metades de abóbora.

Salpicar com pão ralado e sementes de sésamo e colocar de novo no forno até alourar.
(O pão ralado e sementes de sésamo podem ser substituídos por queijo ralado.)


E é isso...

Um mundo bizarro e um mundo pequeno...



Um mundo bizarro...

No Japão, a empresa de louças sanitárias TOTO decidiu criar o Toilet Bike Neo Project, um motociclo mais do que invulgar, com o intuito de diminuir a emissão de CO2 (vá lá!).

O resultado é uma mota de três rodas, com um assento em forma de sanita. O veículo move-se a biogás produzido a partir de dejectos orgânicos...

Vejam mais aqui.











- - -

E um mundo pequeno

A Nikon International Small World Competition teve a sua primeira edição em 1974 e tem vindo a alcançar as mais variadas áreas científicas através da micro-fotografia... Além da significância cientifica, as imagens captadas são avaliadas quanto à composição, cor, estrutura e conteúdo estético.
A competição é aberta a qualquer indivíduo com interesse em fotografia através de microscópio.
Os resultados são, na minha opinião, fantásticos!
Podem ver aqui os vencedores ao longo dos anos.

Este ano a foto vencedora foi a seguinte:

























Dr. Igor Siwanowicz
Retrato de larva de Chrysopa sp.


05/10/2011

Uma boa ideia!



Depois de grandes arrumações e limpezas no meu burgo, encontrei um monte de coisas especiais, das quais nunca na vida quereria desfazer-me!!!
Por isso, inspirada na menina das Alfazemas, acabei por pôr mãos à obra e saiu isto:





















Fiquei com vontade de fazer mais... Quem sabe lá mais para Dezembro, para oferecer.

04/10/2011

Bolo Delicioso de Noz e Caramelo (sem farinha)



Ingredientes:

6 gemas
2 ovos
250gr. açúcar
250gr. nozes picadas (ou 125gr de nozes + 125gr. de amêndoa)
3 colheres de sopa de pão ralado
1 colher de sopa de fermento
6 claras em castelo

1 pacote de pudim Boca Doce de caramelo
1 pacote de natas frescas
2 colheres de sopa de açúcar


Preparação:

Ligar o forno a 150ºC. Untar a forma do bolo com manteiga e polvilhar com farinha.

Misturar as gemas, os ovos e o açúcar.
Juntar as nozes bem picadas, o pão ralado e o fermento.
Bater as claras em castelo e envolver.

Colocar a massa na forma e levar ao forno até cozer (usar a técnica do palito, espetando para verificar se sai seco). Se não cozer completamente fica um pouco mais húmido, mas mais baixinho.

Creme:
Preparar o pudim como indicado na embalagem e deixar arrefecer à temperatura ambiente.
Bater as natas com duas colheres de açúcar e incorporar no pudim (depois de frio).

Quando o bolo estiver frio, abrir a meio, rechear e cobrir.

Um lanchinho à transmontana :: Económicos com Refresco de Ginja



Ingredientes (+- 30 bolinhos):

5 ovos
200gr. açúcar
50gr. açúcar demerara (mascavado)
1 colher de chá de canela
1 cálice de Vinho do Porto ou aguardente
200ml. de azeite
1 chávela de chá de leite
900gr. farinha
3 colheres de chá de bicardonato de sódio


Ingredientes:

Ligar o forno a 180ºC.
Misturar bem os ovos e o açúcar. Adicionar o Vinho do Porto/aguardente, o azeite e o leite.
Juntar a farinha, a canela e o bicarbonato de sódio peneirados.
Fazer montinhos com a ajuda de uma colher de sopa para medida e outra para empurrar a massa para cima de um tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha (ou revestido com papel vegetal próprio para o forno).
Polvilhar cada montinho com açúcar e canela (passo opcional).
Levar ao forno até estarem cozidos e corados.

Refresco de Ginja:
Colocar num copo um pouco de ginjada (compota de ginja) a gosto, incluindo duas ou três ginjas. Juntar água fria.
Em alternativa, pode-se fazer refresco de groselha...

Bolachas de Aveia e Corintos (sem gordura)



Ingredientes (aproximadamente 24 bolachas, conforme tamanho):

2 ovos
120gr. de açúcar amarelo
70gr. farinha integral
100gr. maçã muito bem triturada (+-1/2 chávena)
120gr. flocos de aveia
2 mãos cheias de corintos ou outro tipo de uvas-passas
2 colheres de sopa de maple sirup (opcional)
Canela q.b. (opcional)


Preparação:

Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Preparar um tabuleiro, cobrindo com papel vegetal para cozinha.
Misturar bem todos os ingredientes e deitar montinhos do preparado sobre o papel vegetal.
Levar ao forno até estarem dourados. Retirar do forno e colocar sobre a uma grelha (a do forno, por exemplo), para não ficarem moles por baixo.

Truta Salmonada Marinada





Ingredientes:

1 filete de truta salmonada com a pele
2 colheres de sopa de açúcar
6 colheres de sopa de sal grosso
Raspa de 1/2 limão ou lima
Raspa de 1 laranja
1 colher de sobremesa de pimenta em grão (preta e rosa)
Lúcia-lima (limonete) seca q.b.
Funcho q.b. (fiolho, na minha terra :)
Sumo de 1/2 laranja
Meia chávena de gin, brandy, wisky ou vodka


Preparação:

Com uma pinça limpa e desinfectada, retirar todas as espinhas do filete. Lavar em água corrente e secar muito bem com papel absorvente.
Colocar o filete com a pele para baixo num pirex ou outro recipiente em que caiba bem.
Espalhar os ingredientes referidos pela ordem em que surgem na lista. Esfregar ligeiramente, "massajando" o filete.
Tapar com pelicula aderente e guardar no frigorífico. Deixar marinar durante, pelo menos 12 horas (o ideal é 24h).
Antes de usar, lavar em água corrente e secar muito bem.
Laminar com uma faca bem afiada, deixando a pele.



Usar em canapés ou saladas (como abaixo).

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Salada de Truta Salmonada Marinada com Abacate e Queijo de Ovelha Fresco
Molho de Mostarda e Funcho


Ingredientes:

Truta marinada (receita acima) em fatias finas
1/2 alface lavada e "rapada"
1 queijinho de ovelha fresco em cubos
1/2 abacate em cubo

Sumo de 1/2 lima
1 colher de sobremesa de mostarda de dijon
Funcho
Azeite q.b.


Preparação:

Colocar a alface, o abacate, as fatias de truta marinada e o queijo numa taça grande regar com o molho.

Molho:
Colocar o sumo de lima, a mostarda e o funcho no copo da farinha mágina. Ligar a varinha e funtar o azeite em fio e a gosto.


As flores são de borragem, além de darem um toque de cor ao prato, têm um leve travo a pepino, por isso podem ser substituidas por pequenos cubos de pepino, para quem goste...
Estas flores são comestíveis, mas um pouco difíceis de encontrar à venda, se não mesmo impossíveis... Eu trouxe-as da horta da minha avó, em Brunhoso, tal como o funcho. Ambas são plantas espontâneas no território português, pelo que talvez consigam encontrá-las num descampado perto de vocês.
As folhas da borragem também eram tradicionalmente usadas para juntar ao caldo verde e dão-lhe um gostinho bem bom!

Arroz Doce (sem medidas) da Sónia com aromas da avó



Ingredientes:

Arroz carolino
Água
Sal
Casca de limão
Casca de laranja
Pau de canela
Leite
Açúcar


Preparação:

Deitar o arroz (lavado) num tacho, cobrir com água, deitar uma pitada de sal, as cascas e o pau de canela. Levar ao lume e mexer até o arroz obsorver a água quase toda.
Adicionar o leite aos poucos, mexendo sempre (como se faz com o risotto).
Quando estiver quase cozido, juntar o açúcar, a gosto, e mexer. Continuar a deitar o leite a pouco e pouco e mexendo sempre até cozer o arroz. Se gostarem mais compacto deixar o arroz absorver bem o leite. Quem gostar mais cremoso/líquido, juntar um pouco mais de leite depois de retirar do lume, envolver e colocar em taças ou na travessa.

Creme Cremoso de Espargos Verdes

Passo a redundância... Eheheh!



Ingredientes:

1 cebola média
1 courgette média
1 molho de espergos verdes
50gr. de cogumelos brancos frescos
50gr de ervilhas
Água q.b.
Azeite
Sal q.b.


Preparação:

Colocar cerca de 1lt. de água a ferver.
Cortar a cebola grosseiramente e refogar num pouco de azeite.
Lavar e cortar os restantes legumes, reservando algumas pontas de espargos.
Deitar tudo (excepto as pontas de espargos e as ervilhas) no refogado, mexer e temperar com sal grosso. Deitar água fervente até cobrir os legumes. Na restante água, deitar as pontas dos espargos e deixá-los aí, sem voltar ao lume.
Deixar ferver a sopa cerca de 20 minutos. Por fim, juntar as ervilhas e retirar de imediato do lume. Triturar na liquidificadora ou com a varinha mágica até obter um creme uniforme e muito suave.
Servir com as pontas de espargos escaldadas. Pode-se polvilhar com um pouco de noz moscada e pimenta de moinho.

Timbale de bacalhau com cogumelos e ovo




Ingredientes:

Duas embalagens de massa quebrada
OU
100ml. de água
130gr. de manteiga amolecida (não derretida)
350gr. de farinha
1 colher de café de sal
1/2 colher de café de açúcar

Azeite
1 cebola
1 pimento vermelho
3 dentes de alho
Vinho branco
1 embalagem de cogumelos frescos
2 postas médias de bacalhau cozido e lascado
1 ovo
Salsa q.b.
Pimenta de moinho


Preparação:

Colocar uma das bases de massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. A outra base servirá de tampa.
OU
Fazer a massa na máquina de fazer pão:
Colocar na cuba da máquina a água, a manteiga amolecida, a farinha, o sal e o açúcar. Usar o programa "Massa". Se um único ciclo/programa não for o suficiente para ligar os ingredientes, repetir. Poderá ter que juntar mais uns polvilhos de farinha, até a massa formar uma bola única.
Tender 2/3 da massa e colocar numa forma salpicada com farinha.

(Ligar o forno a 180ºC).

Fazer um refogado com o alho picado, a cebola e o pimento.
Deitar um pouco de vinho branco e deixar ferver um pouco. Deitar os cogumelos e o bacalhau já lascado. Apimentar a gosto.
Deitar um pouco da água de cozer o bacalhau e deixar ferver um pouco.
Salpicar com um pouco de salsa picada.

Colocar na forma, sobre a massa. Abrir um ovo e deitá-lo no centro. Tender a restante massa e cobrir tudo, fechando a toda a volta. Fazer alguns buracos espetando a ponta de uma faca.

Levar ao forno por cerca de 40 minutos, ou até a massa estar cozinhada e dourada.

Licor de Mirtilo





Ingredientes (para 1lt. de licor):

500gr. de mirtilo fresco
500gr. de açúcar granulado
500ml. de aguardente


Preparação:

Esmagar ligeiramente os mirtilos com os dedos. Colocá-los num frasco de vidro hermético com capacidade para, pelo menos, 1,5lt (deste género), e cobrir com o açúcar e a aguardente.
Guardar em local escuro e fresco e agitar uma vez por dia, durante cerca de dois meses (não faz mal se nos esquecermos de vez em quando).
Coar e voltar a guardar em lugar escuro por mais dois meses (a espera compensa).
Engarrafar e degustar... Ou vice-versa :)

Bolo de Iogurte com Frutos Vermelhos




Ingredientes:

2 iogurtes naturais
4 ovos grandes
3 copos (de iogurte) de açúcar
4 copos (de iogurte) de farinha para bolos
1 copo (de iogurte) de óleo
1 colher de chá de fermento

1 embalagem de natas frescas (pode ser alpro soya para bater)
1 ou 2 colheres de sopa de açúcar em pó

50gr. mirtilos
50gr. amoras
50gr. framboesas ou morangos silvestres
(ou outros frutos vermelhos a gosto, por exemplo groselhas)


Preparação:

Pré aquecer o forno a 150.ºC.
Untar uma forma com margarina e polvilhar com farinha.
Misturar os iogurtes, o açúcar e os ovos.
Juntar a farinha com o fermento e o óleo, alternadamente. Envolver bem.
Verter a massa na forma e levar ao forno até espetar um palito e este sair seco.
Desenformar e deixar arrefecer completamente.

Bater as natas com o açúcar em pó (a quantidade de açúcar a gosto). Barrar o bolo e colocar por cima os frutos vermelhos.


Sugestão de decoração:
Passar um cacho de groselhas por clara de ovo e envolver em açúcar granulado e colocar no bolo. Terminar com folhas de hortelã ou manjericão.

Raia Frita com Risotto de Tomate e Tomilho Selvagem



Ingredientes:

1 raia pequena
Sal grosso (ou flor de sal)
2 dentes de alho
Sumo de limão
Pimenta
Salsa picada
Farinha q.b.

1 cebola pequena e 2 dentes de alho picados
Azeite q.b.
5 colheres de sopa de tomate em cubos (enlatado ou fresco bem maduro)
Vinho branco q.b.
Sal q.b.
Água (ou caldo de legumes, de preferência) a ferver q.b.
100gr. risotto (arborio/carnaroli)
Tomilho fresco
Parmesão q.b.


Preparação:

Temperar a raia com o sumo de limão, sal, pimenta, alho laminado e salsa picada. Guardar durante, pelo menos, 2 horas.

Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho. Deitar um pouco de vinho branco e o tomate. Deixar refogar um pouco e temperar com sal. Juntar um pouco de água e passar a varinha mágica.
Juntar o risotto e ir adicionando água/caldo a ferver a pouco e pouco, mexendo sempre e deixando absorver bem entre cada dose de água/caldo.
Juntar o tomilho a gosto.
Quando o arroz estiver al dente, juntar um pouco de parmesão ralado ao momento e mais um pouco de vinho branco. Mexer bem e verificar os temperos.

Fritar a a raia em óleo bem quente, passando-a antes por farinha.


Sugestões:
Podem sempre usar outro peixe, se não gostarem de raia. E também podem grelhar em vez de fritar.
Também podem fazer um tradicional arroz de tomate malandrinho, usando arroz carolino e colocando a água toda de uma só vez. Nesse caso, mexe-se só de vez em quando e não se junta o parmesão. Em vez disso, junta-se salsa picada antes de levar para a mesa.

Sopa de Morangos e Baunilha Lollypop




Ingredientes:

125ml. leite
125ml. natas
3 gemas
65gr. açúcar
1/4 vagem de baunilha

200gr. morangos frescos
100gr. açúcar
Gelo q.b.
Água q.b.


Preparação:

Creme Inglês (creme de baunilha)
Levar o leite, as natas e a baunilha ao lume até ferver.
À parte, misturar as gemas com o açúcar.
Juntar com cuidado o leite e as natas às gemas, mexendo sempre.
Levar novamente ao lume (médio), mexendo sempre, lentamente, com as varas. É muito importante que esta mistura não chegue a ferver, pois se isso acontecer não engrossa.
Retirar e colocar imediatamente em banho-maria gelado, continuando a mexer.Guardar no frigorífico.

Molho de morango
Colocar os morangos lavados e cortados, o açúcar e o gelo (começar por 3 ou 4 cubos) no liquidificador, com um pouco de água. Triturar e juntar mais gelo ou água se necessário. Passar por um coador e aromatizar com um pouco de hortelã ou manjericão.


Sugestão de empratamento:
Colocar os dois molhos separadamente em dois copos ou jarras. Verter os dois ao mesmo tempo para um prato fundo, de forma a obter duas partes iguais. Fazer com o prato movimentos circulares até obter uma espiral.


Sugestões:
- Fazer com outras frutas ou aromatizar o creme inglês com outro sabor, por exemplo wisky, juntando-o às gemas.
- Para aproveitar as claras, pode-se fazer sorvete, batendo em castelo com açúcar a gosto e juntando um pouco de amêndoa amarga. Coloca-se num tupperware ou embalagem de gelado vazia e congela-se.
- Se tiverem paciência, experimentem também com dois cremes (abóbora e couve-flor, por exemplo).

Chile na vanguarda da astronomia




Galáxias Antennae
Duas galáxias espirais em colisão, a cerca de 70 milhões de anos-luz de distância, na constelação Corvo.


Constelação Corvo e, mesmo ao centro, Galáxias Antennae.



Fascina-me!

03/10/2011

Mmmmmmmmmmmmmmm!!!













Compota de Pêra com baunilha



1. Lavar, descascar e cortar as pêras em pequenos pedaços. Pesar para calcular o açúcar necessário (800gr de açúcar para cada 1kg de pêra).

Abrir 1/4 de vagem de baunilha, raspar as sementes do interior e colocar tudo numa panela junto com o açúcar, as pêras e sumo de meio limão. Mexer bem.



(Como tinha uns figos a passar do ponto também juntei, mas é opcional.)




2. Levar ao lume e ferver durante cerca de 20 minutos.

Ao mesmo tempo ferver os frascos durante cerca de 10 minutos.

Retirar os frascos da panela, enchê-los bem com a compota. Fechar bem e colocar novamente na panela de água fervente. Dar pequenas pancadinhas no topo dos frascos para ajudar a criar vácuo.







Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ! ! !


Depois da vindima não há só a pisa da uva, o mosto e o vinho...


Geleia de Uva Morangueira


1. Retirar os bagos do cacho, retirar os "extras" (assinalado a vermelho... Eheheh!) e lavar.












2. Colocar num tacho. Colocar um pouco de água no fundo e levar ao lume. Deixar ferver 30/40 minutos.









3. Colocar tudo num pano a escorrer. Quando arrefecer o suficiente para não queimar, escorrer bem, torcendo o pano (cuidado para não rasgar).








4. Medir o líquido resultante para calcular a quantidade de açúcar a usar, sendo que para 1lt. de líquido eu usaria 900gr. de açúcar (porque gosto de cortar um pouco. Na receita tradicional seria 1kg. para 1lt.).
Levar novamente ao lume, aproveitando para colocar os frascos a esterilizar ao mesmo tempo (têm que ferver cerca de 10 minutos)*.



(Para dar um pouco mais de cor, juntei uns bagos de uva preta que deixei ficar por cerca de 2 minutos...)
Depois, deixar ferver cerca de 3 minutos (mesmo que não se junte a uva preta o total deve ser de 5 minutos de fervura), juntar o açúcar, mexer com a colher de pau e deixar ferver mais 10/15 minutos.





* Usando frascos esterilizados garante-se uma maior durabilidade das conservas, mesmo depois de abertas.


5. Retirar os frascos da água com cuidado.









Encher bem os frascos com a geleia, onde já se colocou as uvas pretas usadas anteriormente.









6. Colocar novamente os frascos bem fechados (cuidado com as queimaduras!) na panela da esterilização e ferver mais dois minutos, para criar vácuo.

Retirar cuidadosamente.






Está pronta... Guarde-se no frigorífico enquanto durar!




Dói-me o corpo, mas...


Digam lá se estas cores não valem qualquer esforço?
E o gostinho da fruta, dos legumes, das verduras... Não tem nada a ver com nada, meus amigos!





Estas vão comer-se lá mais para o Natal... À lareira!