04/01/2013

Brownies com Batata Doce e Banana





Ingredientes:
50 gr. manteiga
200 gr. chocolate
250 gr. batata doce
100 gr. açúcar amarelo fino
50 gr. açúcar castanho
2 ovos grandes
100 gr. farinha
Nozes em pedaços
Banana seca a gosto

Preparação:
Assar as batatas com a casca no forno a 180.º C, até estarem macias. Deixar arrefecer, pelar e esmagar.
Pré aquecer o forno a 170.º C. Forrar um tabuleiro, com cerca de 20X15cm, com papel vegetal de forno anti aderente.
Derreter a manteiga e o chocolate em banho maria.
Bater a batata doce com os açúcares e incorporar o chocolate e manteiga derretidos.
Juntar os ovos inteiros, um a um.
Envolver a farinha, as nozes e a banana.
Colocar na forma forrada e levar ao forno por cerca de 20-30 minutos. A cozedura não deve ser completa, por isso no meio a massa deverá ainda estar bastante húmida.
Depois de frio, cortar em cubos e servir.

... ... ... ...
Trata-se de um bolo bastante calórico, mas a substituição (de uma grande parte) 
da manteiga pela batata doce permite uma redução substancial dos níveis de gordura.
Além disso, podem ajustar as quantidades de açúcar a vosso gosto.
Nesta receita, reduzi o uso do açúcar em cerca de 100 gr.,
e mesmo assim ficaram bem docinhos!

Fofinhos de Natal


Ou melhor, Fofinhos para o próximo Natal... Eheheh!
Claro que podem também utilizar a receita para fazer Queques de Frutos Secos com Cobertura Cremosa, mais conhecidos por Cup Cakes ;) Para isso, basta duplicar as quantidades para o creme.

Para esta receita utilizei formas de silicone compradas no Lidl.


Ingredientes:
Bolo base de Iogurte
125 gr. de noz picada
125 gr. de amêndoa com pele picada
1 colher de café de erva doce em pó
20 gr de mel ou melaço da Madeira

Cobertura:
100 gr. açúcar em pó
20 gr. de manteiga
100 gr. queijo creme (tipo Philadelphia ou Fresquinho)
1/2 iogurte natural
Corantes alimentares diversos a gosto


Preparação:
Pré aquecer o forno a 160.º C.
Preparar o Bolo de Iogurte (cliquem aqui) e incorporar os restantes ingredientes: noz, amêndoa, erva doce e mel.
Colocar a massa nas formas untadas com manteiga e salpicadas com farinha e levar ao forno até cozer totalmente e alourar. Desenformar e deixar arrefecer.

Cobertura:
Bater a manteiga com o açúcar em pó até obter uma mistura homogénea. Incorporar o queijo e o iogurte.
Separar em várias partes, conforme o número de cores a utilizar e incorporar os diferentes corantes. Colocar cada uma das cores em sacos de congelação. Cortar uma das pontas de cada saco, para improvisar um saco pasteleiro. Decorar a gosto!