22/02/2014

Conchas Gigantes no forno com Tomate, Mozzarela, Mangericão e Amêndoa


Estas massas são "massonas"! Da próxima vou experimentar recheá-las com o Ragoût de Novilho, regadas com um pouco de molho béchamel...
Desta vez fiz algo mais simples, mas igualmente saboroso e viciante.



Ingredientes (3 pax):
250gr de massa Conchiglioni (Conchas Gigantes)
Tomate cherry a gosto
1 mozzarela de bufala
1 molho de manjericão
2 dentes de alho grandes
1 mão cheia de amêndoa laminada
Azeite
Sal e Pimenta q.b.

Preparação:

Colocar água abundante numa panela alta para cozer a massa. Temperar a água com sal e levar ao lume forte até ferver.
Enquanto a água não ferve... Esmagar o alho no esmagador (ou picar bem fino com a faca) e levar ao lume com duas voltas de azeite até começar a fervilhar. Adicionar os tomates lavados e cortados em metades. Temperar com sal e pimenta, mexer e desligar de imediato o lume.
Ligar o forno a 180.ºC, na função de grill.
Picar o manjericão e deitar metade junto com os tomates. Picar grosseiramente as amêndoas com a faca e adicionar também aos tomates. Envolver tudo.
Colocar a massa a cozer. Quando estiver al dente escorrer bem e adicionar também aos tomates, envolvendo bem.
Colocar numa assadeira e dispor uniformemente  por cima a mozzarela esfiapada (desfiada com as mãos).
Levar ao forno para gratinar.
No momento de levar à mesa, deitar por cima o restante manjericão, regar com um fio de azeite e moer um pouco de pimenta por cima.





21/02/2014

Salmão com Soja e Gengibre sobre Fitas de Courgete


É claro que o prato ficava mais bonitinho com um belo lombo ou filete... Mas a bela da posta foi o que se arranjou e convenhamos que a operação a tornou bastante atraente!



Ingredientes (2 pax):
Salmão (2 postas ou 2 lombos)
1 chávena de café e meia de molho de soja
1 dente de alho
1 dedo de gengibre fresco
1 colher de sopa de açúcar mascavado
Sumo de 1 lima
Óleo de sésamo
2 courgetes médias

Preparação:

Colocar na trituradora o molho de soja, o alho, o gengibre descascado, o sumo de lima e o açúcar mascavado. Triturar bem e verter sobre o salmão que deve ficar mergulhado nesta marinada durante pelo menos meia hora.
Com um descascador de cenouras, passar ao longo da courgete de forma a obter as fitas (não utilizar a parte das sementes). Regar com 2 colheres de sopa de molho de soja e 1 colher de sopa de óleo de sésamo. Envolver bem.
Colocar o peixe com a marinada numa frigideira. Cozinhar por cerca de 5 minutos de um lado e virar. Cozinhar desse lado 2 minutos. Por essa altura a marinada já deverá ter caramelizado e transformado num molho brilhando e concentrado.

Em alternativa, pode ser servido com couve chinesa ou ervilhas tortas salteadas levemente.

18/02/2014

Bolo Mármore de Côco e Cacau e Mini Bombocas


Então, dando uma vista de olhos nos bolos que já publiquei, dá para ver que uso o bolo de iogurte como base para muitas receitas... Aqui fica mais uma!


Ingredientes:
1 receita de bolo de iogurte
3 colheres de sopa de côco
3 colheres de sopa de cacau

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 150.ºC. Untar e polvilhar com farinha uma forma redonda (para o efeito em espiral tem mesmo que ser redonda).
Fazer o bolo de iogurte conforme a receita. Dividir a massa em duas partes.
A uma das partes adicionar e incorporar o côco. Na outra metade, incorporar o cacau.

Verter as duas massas ao mesmo tempo para a forma, de maneira a que fique com este aspeto:


Fazer movimentos circulares com a forma, sempre no mesmo sentido, assentando-a bem na banca. O efeito deverá ser mais ou menos este:


Levar ao forno a cozer até espetar um palito e este sair seco. Se necessário, ajustar a temperatura, para não queimar à superfície.

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Entretanto...
Tenho andado com vontade de fazer marshmallows em casa. Por isso, decidi fazer a experiência. Não saiu mal, mas a textura fez-me lembrar mais as bombocas que comia quando era criança e não tanto as ditas goluseimas. Por isso, aqui fica a receita.


Ingredientes (para 8 a 10 mini bombocas):
3,5 folhas de gelatina incolor
130 gr. açúcar
130 ml. de água
75 gr. chocolate

Preparação:

Untar um prato fundo ou um tabuleiro pequeno com óleo.
Preparar um banho maria de água gelada, colocando numa taça grande água até cobrir cerca de duas ou três cuvetes de gelo.
Colocar as folhas de gelatina em água fria até amolecerem completamente cerca de 5 minutos,  na taça  onde depois se pretende bater a mistura (esta taça deve ser menor que a da água gelada, para assim caber lá dentro) .
Preparar uma calda de açúcar da seguinte forma: dissolver muito bem o açúcar na água. Levar ao lume e deixar ferver cerca de 5 minutos.
Escorrer a gelatina e derreter no microondas por cerca de 2 a 3 segundos.
Começar a bater a gelatina até começar a ficar com aspeto de espuma. Adicionar a calda em fio, continuando sempre a bater. Passados cerca de 5 minutos, colocar no banho maria de água gelada e continuar a bater até a mistura estar bem fofa e completamente branca.
Rapidamente transferir para o prato untado com óleo. Alisar na medida do possível e colocar no frigorífico.
Quando solidificada, desenformar e cortar com o formato pretendido. Colocar numa grelha com um recipiente por baixo (de forma a que o chocolate que escorrer possa ser reutilizado).
Derreter cuidadosamente o chocolate. Verter sobre as mini bombocas e deixar escorrer e endurecer um pouco o chocolate.
Colocar num prato, sobre papel vegetal e levar ao frigorífico novamente até solidificar bem a cobertura.