27/01/2013

Os Básicos - Molho de Tomate Napolitana


Este molho é, quanto a mim, uma das maravilhas da cozinha italiana! A simplicidade é o mote e a ligação de sabores é perfeita! Para usar em massas, pizzas, tostas, recheios, ...
E é tããão fácil! Aqui vai...




Ingredientes:
5 dentes de alho médios
3 colheres de sopa de azeite
1 lata de tomate em cubos
2 colheres de sopa de orégãos
1 colher de café de pimenta
1/2 copo de vinho branco
Sal q.b.
Manjericão fresco q.b.



Preparação:

Colocar o azeite com o alho picado ou moído ao lume até começar crepitar.
Se o alho passar de um determinado ponto, vai amargar. Eu gosto do sabor fresco do alho, por isso quase não deixo refogar.


Quando o alho começar a crepitar, juntar o tomate, os orégãos, a pimenta, o sal e envolver bem. 

Deixar ferver em lume médio por cerca de 10 minutos. Adicionar o vinho branco.

Se isto acontecer, está a correr bem ;)
Continuem e limpem tudo no final!







Ferver o molho por mais 10 minutos em lume médio. Provar e retificar o sal.
(Se não apreciarem tanto como eu a acidez do tomate, podem adicionar uma ou duas colheres de café de açúcar.)
Deixar ferver mais 5 minutos em lume brando. Desligar o lume e juntar algumas folhas de manjericão rasgadas com as mãos. Envolver e servir!

Se quiserem fazer para usar noutro dia, podem colocar o molho em frascos previamente fervidos (encham bem até ao topo). Os frascos cheios e bem fechados devem ser novamente colocados a ferver por cerca de 5 minutos. Isto vai criar vácuo e reforçar a esterilização, permitindo guardar o molho em ótimas condições durante algumas semanas...