04/10/2011

Truta Salmonada Marinada





Ingredientes:

1 filete de truta salmonada com a pele
2 colheres de sopa de açúcar
6 colheres de sopa de sal grosso
Raspa de 1/2 limão ou lima
Raspa de 1 laranja
1 colher de sobremesa de pimenta em grão (preta e rosa)
Lúcia-lima (limonete) seca q.b.
Funcho q.b. (fiolho, na minha terra :)
Sumo de 1/2 laranja
Meia chávena de gin, brandy, wisky ou vodka


Preparação:

Com uma pinça limpa e desinfectada, retirar todas as espinhas do filete. Lavar em água corrente e secar muito bem com papel absorvente.
Colocar o filete com a pele para baixo num pirex ou outro recipiente em que caiba bem.
Espalhar os ingredientes referidos pela ordem em que surgem na lista. Esfregar ligeiramente, "massajando" o filete.
Tapar com pelicula aderente e guardar no frigorífico. Deixar marinar durante, pelo menos 12 horas (o ideal é 24h).
Antes de usar, lavar em água corrente e secar muito bem.
Laminar com uma faca bem afiada, deixando a pele.



Usar em canapés ou saladas (como abaixo).

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Salada de Truta Salmonada Marinada com Abacate e Queijo de Ovelha Fresco
Molho de Mostarda e Funcho


Ingredientes:

Truta marinada (receita acima) em fatias finas
1/2 alface lavada e "rapada"
1 queijinho de ovelha fresco em cubos
1/2 abacate em cubo

Sumo de 1/2 lima
1 colher de sobremesa de mostarda de dijon
Funcho
Azeite q.b.


Preparação:

Colocar a alface, o abacate, as fatias de truta marinada e o queijo numa taça grande regar com o molho.

Molho:
Colocar o sumo de lima, a mostarda e o funcho no copo da farinha mágina. Ligar a varinha e funtar o azeite em fio e a gosto.


As flores são de borragem, além de darem um toque de cor ao prato, têm um leve travo a pepino, por isso podem ser substituidas por pequenos cubos de pepino, para quem goste...
Estas flores são comestíveis, mas um pouco difíceis de encontrar à venda, se não mesmo impossíveis... Eu trouxe-as da horta da minha avó, em Brunhoso, tal como o funcho. Ambas são plantas espontâneas no território português, pelo que talvez consigam encontrá-las num descampado perto de vocês.
As folhas da borragem também eram tradicionalmente usadas para juntar ao caldo verde e dão-lhe um gostinho bem bom!

1 comentário:

doida disse...

Estava deliciosa! Confirmo!!!