10/10/2011

Bife corado ao alecrim e batata esmagada com couve-flor


Completa e descaradamente copiando outras paragens, achei por bem partilhar a minha "interpretação" do prato supra-citado. É que é mesmo muito bom!
Mas é "só" para quem gosta MESMO de carne... Como eu, que venho da terra da Posta à Mirandesa :)



Ingredientes (2 pessoas):

1 chávenas de chá de sal grosso ou flor de sal
1 colher de sopa de pimenta preta de moinho
2 raminhos de alecrim fresco

2 bifes da alcatra (com cerca de 1,5cm de altura) - é claro que um bife do lombo é incomparável, mas nos dias que correm é também incomportável
Azeite
1 colher de chá de manteiga
1 cálice de Vinho do Porto ou Vinho Madeira

3 batatas médias
2 dentes de alho
1 cabeça pequena de couve-flor
3 pés de salsa picada
1 colher de sopa de manteiga
2 chávenas de café de leite (pode ser preciso mais ou menos, conforme o gosto)


Preparação:

Preparar o sal de alecrim com alguma antecedência (eu fiz de véspera) da seguinte forma... Colocar o sal e a pimenta num recipiente com tampa (tupperware, p.ex.).
Retirar as folhas de alecrim dos caules e picar grosseiramente.
Adicionar ao sal e pimenta. Tapar e agitar o recipiente.
Esta quantidade não é excessíva, pois com certeza vão querer repetir esta receita muitas vezes.
Reservar.

Descascar as batatas e cortar em cubos (para cozerem mais rápido). Descascar os dentes de alho e preparar a couve-flor. Lavar tudo e pôr numa panela ao lume com água abundante e uma colher de chá de sal, até cozer muito bem.
Escorrer e colocar de novo na panela, com a colher de sopa de manteiga, a salsa picada e uma parte do leite. Com um garfo ou outro utensílio que achem melhor, vão esmagando tudo e adicionando leite até terem a consistência que desejarem. Agora é preciso provar e rectificar os temperos (sal e, eventualmente, pimenta ou noz moscada são as minhas sugestões, mas só com sal também é bom).

Salpicar os bifes com o sal de alecrim num dos lados.
Colocar a frigideira ou grelhador anti-aderente ao fogo forte e regar com um fio de azeite.
Quando a frigideira estiver bem quente, colocar os bifes com a parte temperada para baixo. Salpicar o lado que agora está para cima com mais um pouco de sal de alecrim.
2 minutos de cada lado é quanto baste para obter o ponto que está na foto. Retirar para uma tábua de corte e fatiar.
A frigideira continua ao lume (agora médio). Adicione-se a colher de chá de manteiga para derreter e alourar... Quando estiver castanha-dourada, adicionar o cálice de vinho e deixar ferver cerca de 20/30 segundos. Regar com este molho os bifes, que já estarão na travessa ou respectivos pratos.

Acompanhar com a salada que tiverem à mão...

Que tempo bem gasto!!!

Sem comentários: