28/09/2011

Um toque especial...


É bom optar por uma cozinha mais simples, não só porque na maior parte dos casos se torna mais saudável, mas também porque nos poupa imenso tempo, reduzindo também as hipóteses de falhar... Mas quando nos apetece "qualquer coisa", não temos que contar com técnicas elaboradas e infindáveis listas de ingredientes.
Aqui ficam duas sugestões de molhos que, sendo saudáveis, dão um toque de sabor fantástico quando adicionados aos pratos certos.

Pesto Genovese

Ingredientes:

+-30gr. manjericão fresco
+-15gr. pinhões
Sal grosso ou flor de sal q.b.
1 dente de alho pequeno
Pimenta de moinho q.b.
+-30gr azeite
Parmesão ralado


Preparação:
Colocar tudo num almofariz e amassar/pisar até desfazer e incorporar bem os ingredientes.
Caso não tenham almofariz podem fazer no liquidificador, mas não fica tão bem...

Pode-se guardar durante cerca de uma semana.
É perfeito para a Salada Caprese (tomate bem maduro em rodelas, mozzarella fresca em fatias e pesto, ou simplesmente folhas de manjericão frescas).
Experimentem também para marinar peito de frango ou bifes de atum antes de grelhar... Mmmm!
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Azeite de laranja
(na segunda foto com salmão, batata e legumes cozidos)

Ingredientes:
250ml de sumo de laranja natural, bem filtrado
1 colher de chá de açúcar
1/4 de vagem de baunilha (opcional)
200ml de azeite

Preparação:
Levar o sumo com o açucar e a baunilha (fazer um corte ao longo da vagem, abrindo-a em duas; deslizar a faca ao longo do interior da vagem para retirar as minúsculas sementes; essas sementes é que devem ser deitadas no sumo. A vagem vazia pode ser colocada num frasco com açúcar para fazer açúcar baunilhado caseiro) ao lume e ferver em lume médio durante cerca de 10 minutos.
Retirar do lume e colocar no copo da varinha mágica. Deitar lentamente todo o azeite em fio, enquanto se emulsiona (mistura) com a varinha mágica sempre a funcionar.
Levar novamente ao lume médio, fervendo durane cerca de 5 minutos.
Pode-se usar de imediato ou guardar no frigorífico (não aconselho a guardar durante mais do que uma semana).
Pode-se usar com salmão, mas também com carne de porco grelhada.
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Molho Teriyaki
Ingredientes:
250ml de molho de soja
150ml de mirin (também podem usar gin)
1 colher de sopa de açúcar

Preparação:
Levar todos os ingredientes ao lume médio e ferver durante cerca de 10 minutos.
Este molho pode ser aromatizado, por exemplo com sumo de laranja ou tangerina (juntar aos ingredientes antes de levar ao lume), ou com sésamo tostado (juntar já na mesa). Aguenta mais de dois meses no frigorífico.
Perfeito também para salmão e carne de porco, mas sobretudo com pato, e até frango ou perú grelhado.

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Eu costumo guardar estes molhos, excepto o pesto, nos frascos vazios de molho de soja, depois de lavados.


1 comentário:

Catarina Trancoso disse...

humm, este teriaky parece-me mt bom