30/04/2012

Soufflé de Pescada em bacon

Em resposta ao desafio auto proposto e dado o mote pelo CAFT... Aqui está o resultado. Um pouco mais complexo de concretizar do que eu própria desejaria, mas espero que seja possível ensaiá-lo em terras de "Valpo"!


Ingredientes:
150 gr. de pescada cozida em 1/2 lt. de leite com sal, pimenta e alho laminado (reservar o leite, coando-o, e lascar a pescada)
50 gr. margarina
3 colheres de sopa de farinha
5 gemas
5 claras em castelo (guardar no frigorífico depois de batidas)
Noz moscada e açafrão q.b.
Coentros picados q.b.
Bacon laminado

Preparação:
Ligar o forno a 180º C. Preparar os recipientes onde os soufflés irão ao forno (ou um único maior) revestindo com bacon.
Adicionar ao leite onde se cozeu a pescada a noz moscada e o açafrão e levar ao lume até levantar fervura.
Derreter a margarina e juntar a farinha. Manter ao lume, mexendo com umas varas. (A este preparado chama-se embamata, e é também a base para o molho béchamel, por exemplo.)
Juntar aos poucos todo o leite à embamata, mexendo sempre e mantendo em lume brando, até engrossar. Retirar do lume e adicionar as gemas. Misturar a pescada e os coentros. Verificar e corrigir o sal, a pimenta e a noz moscada.
Deixar arrefecer durante cerca de 10 minutos e envolver as claras em castelo.
Verter a mistura na(s) forma(s) e levar ao forno (20 minutos a 180º C e depois 15 minutos a 200º C).
Pode desenformar-se, mas é um risco, por isso também se pode servir sem desenformar.
O bacon, apesar de nesta minha versão ter um dos papéis principais, é opcional...



Espero que tenha superado as expectativas!

4 comentários:

Lady Nini disse...

Que aspecto delicioso!!! :D
Beijinhos***

Sir.Charles Anthony disse...

TCHHHH!!!!CA boum! Bacon? Bacon? Isso é batota! Claro que assim como pescada!

Cristina Trancoso disse...

Não é nada batota, é comida! ;)

Catarina Trancoso disse...

lol o mano assim come pescada, diz ele lol fico à espera porque essa cena tem um aspeto do cuarai e estou mesmo tcheia de bontade