Fomos a Brunhoso num destes fins-de-semana.
A terra já deu cogumelos (não fosse aquela a região nacional dos cogumelos por excelência), e a vizinha D. Otília ofereceu-nos Róculos (também conhecidos por Rocas, Fusos, Frades, Tortulhos, Púcaras, Marifúsas, Chouteiros ou, mais cientificamente falando, macrolepiota procera).
Há confiança, por isso pusemo-los na grelha à lareira, com uma pitada de sal grosso e um fio de azeite. Um verdadeiro manjar!
Trouxemos também, das nossas hortas e quintais, dióspiros, ervas várias, cenouras, avelãs, entre outras delícias da terra.
Quase, quase na hora da partida, surge outra oferta... Uma outra vizinha, a Sra. Maria, foi à apanha do agrião e vai daí oferece-nos um rico molho dos mesmos, bem verdinhos e vivaços. Servem-me estes de mote para uma bela saladinha de inverno.
A verdadeira salada com produtos da época.
Ingredientes:
4 fatias finas de pão
1 molho de agrião
1 pêra
2 fatias de queijo (com cerca de 1 cm de espessura)
2 colheres de sopa de sumo de limão
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de café de mostarda
Sal e pimenta q.b.
Funcho picado q.b.
Opcional: Nozes, pinhões ou sésamo q.b.
Preparação:
Preparar um vinagrete misturando os seguintes ingredientes: mostarda, sumo de limão, azeite, sal, pimenta, funcho. Reservar.
Colocar as fatias (tão finas quanto possível), sobre o fundo de uma taça, que possa ir ao forno, virada ao contrário. Levar ao forno até alourar. Colocar dentro da mesma taça, com a parte que não está torrada para cima e levar novamente ao forno até tostar.
Descaroçar as pêras e cortar em fatias.
Descascar as fatias de queijo e cortar em cubos.
(Sugestão: salpicar com sésamo, pinhões torrados ou nozes.)
1 comentário:
Quero!!!!!!!!!!
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