28/01/2014

Ragoût de Novilho


Poderia ser bolonhesa... Mas não é!
Ragú ou Ragoût é um estufado de carne, normalmente picada, que pode basicamente ser composto do que se quiser. O colorido, para mim, está nas especiarias!
Esta receita é de novilho, mas poderia ser de porco, frango, borrego... Há até quem o faça com marisco ou só vegetais.
Acompanha com massas, purés, polenta ou até com a beringela assada e o molho de iogurte da receita anterior.

Parece simples, e é! Mas é também complexo em sabores e versátil na utilização.




Ingredientes (2 pax): 
400 gr. carne picada (usei novilho)
Sal e Pimenta preta a gosto
1 pau de canela
2 cabeças de cravinho
1 raminho de tomilho fresco
1 cenoura média em rodelas
Verde de alho francês em pedaços
1 tomate maduro sem pele, sem sementes e aos cubos
Cogumelos laminados a gosto
1 copo de vinho branco
Polpa de tomate a gosto (não usei muita pois queria que ficasse mais para o seco)

Preparação:

Colocar a carne num tacho com o sal, a pimenta, o pau de canela e o cravinho e deixar cozinhar até começar a fritar (se for carne vermelha cozinha na própria gordura, se for carne branca é necessário um pouco de azeite).
Depois de cozinhar, colocar a carne num passador para escorrer a gordura em excesso que a própria carne libertar (se for carne branca, colocar apenas num recipiente, sem passador).


No mesmo tacho, colocar um fio de azeite e - tudo de uma vez - o alho francês, o ramo de tomilho fresco, a cenoura em rodelas, o tomate e os cogumelos. 


Deixar refogar um pouco e deitar o vinho branco. Continuar a cozinhar até a cenoura estar al dente.


E é bom que o tacho esteja assim castanhinho. É sabor que vem da caramelização da carne e que vai transferir para o estufado.

Voltar a adicionar a carne já escorrida e juntar a gosto a polpa de tomate. Deixar cozinhar, adicionando água ou caldo (de galinha, carne ou legumes) de vez em quando. O tempo de cozedura mínimo é de 20 minutos, se tivermos menos tempo, e fica muito bom assim. Mas se quisermos ser minuciosos e elevar os sabores, supostamente necessitamos de pelo menos uma hora... Fica ao critério da vossa disponibilidade!
Ah! E não esquecer de retirar o pau de canela e o tomilho.


---
NB: Se utilizarem outras carnes, experimentem também outras ervas e especiarias.
Por exemplo:
Borrego - canela, anis, hortelã;
Frango - gengibre, aipo, salsa;
Porco - cominhos, sumo de laranja, alho...

Sem comentários: